Tingkat
kemampuan berpikir seorang anak umumnya dipengaruhi oleh jenis makanan yang
dikonsumsi setiap hari. Perlu diketahui, makanan yang dikonsumsi tersebut akan
berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan otak.
Berikut ini beberapa makanan yang diketahui dapat meningkatkan kemampuan otak seorang anak:
Berikut ini beberapa makanan yang diketahui dapat meningkatkan kemampuan otak seorang anak:
1. Sereal
Satu mangkuk sereal baik untuk mengawali hari si
kecil. Namun kita sebaiknya tetap hati-hati dalam memilihnya karena kini cukup
banyak sereal yang mengandung sekitar 50% gula dengan sedikit serat, vitamin,
dan mineral.
2. Telur
Telur kaya akan protein, seng, vitamin A (untuk
penglihatan), vitamin D (untuk pertumbuhan tulang), vitamin E (untuk mencegah
penyakit), dan vitamin B12 (untuk membentuk sel darah merah). Kuning telur
mengandung lecithin yang dianggap penting sebagai makanan otak, yang bersifat
baik untuk daya ingat dan konsentrasi karena mengandung zat besi yang penting
bagi fungsi otak.
3. Buah kiwi
Buah kiwi mengandung vitamin C sekitar dua kali
lipat dibandingkan buah jeruk dan satu buah kiwi akan memberikan kebutuhan vitamin
C harian bagi orang dewasa. Vitamin C penting untuk menyerap zat besi dari
dalam makanan. Karena vitamin C tidak bisa disimpan dalam tubuh, maka anak-anak
perlu mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C untuk memenuhi kebutuhannya
sehari-hari.
4. Buah pisang
Pisang adalah sumber karbohidrat dengan
kandungan energi yang baik. Konsumsi satu buah pisang sebagai cemilan akan
membantu anak menjaga tingkat energi dan konsentrasinya sepanjang hari.
5. Buah-buahan kering
Cobalah untuk mengenalkan buah-buahan kering
pada anak-anak, sebagai pudding atau snack ditengah hari. Buah-buahan yang
kering diketahui kaya akan zat besi dan juga sumber energi.
6. Minyak ikan
Beberapa jenis asam lemak tidak dibuat di dalam
tubuh dan harus diperoleh dari makanan. Lemak menjadi komponen utama otak.
Perlu diketahui, sebagian besar otak terdiri dari asam lemak yang berperan
penting dalam fungsi sel-sel otak.
7. Keju
Keju adalah makanan yang kaya akan zat gizi,
protein, dan kalsium yang bersifat baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Keju
juga bersifat baik untuk gigi anak karena dapat membantu menetralisir asam
penyebab kerusakan gigi.
get paid to survey:
http://www.AWSurveys.com?R=1758097
get paid to view ads:
http://www.ADmimsy.com?R=naads14
get paid to view YouTube videos:
http://www.paid2youtube.com/?r=noorhadi14
Comments
Post a Comment